고구마에는 눈 건강에 좋은 카로틴과 원활한 배변을 돕는 식이섬유, 나트륨 배출을 돕는 칼륨 등이 풍부하게 들어있습니. 이렇게 건강 효과가 있는 고구마와 함께 먹으면 몸에 더 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
[알면 좋은 혜택]
고구마와 먹으면 좋은 음식
김치, 우유, 귤
고구마는 김치와 우유, 귤과 함께 먹으면 좋습니다. 김치에는 유산균이 풍부하게 들어있다고 알려져있지만 나트륨은 많은 편이라 주의가 필요한데요. 이 때 고구마의 질 좋은 섬유질과 칼륨을 함께 섭취하면 김치 속에 들어있는 나트륨 성분이 몸 밖으로 잘 배출됩니다.
고구마와 우유를 함께 먹으면 서로에게 부족한 영양성분을 보완할 수 있습니다. 고구마에 없는 단백질과 칼슘은 우유에 풍부하게 들어있고 우유에 부족한 탄수화물과 식이섬유는 고구마에 많이 함유되어있기 때문입니다.
또한 귤과 고구마를 같이 먹으면 체내 면역력을 높이는 효과도 있습니다. 고구마와 귤에 항산화 효과가 뛰어난 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 비타민C는 감기 예방과 증상 완화에 도움이 된다고 알려져있죠.
고구마와 나쁜 궁합
땅콩, 소고기
반대로 고구마와 같이 먹으면 좋지않은 음식은 무엇이 있을까요? 고구마의 주성분은 전분을 위주로 하는 당질인데요. 땅콩 역시 전분을 많이 함유하고 있기때문에 같이 먹으면 비만이 될 위험성이 커지게됩니다.
한의학적인 관점에서는 고구마와 땅콩을 상극으로 여기고 있습니다. 또한 소고기와 고구마를 함께 먹는 것도 좋지 않은데요. 각각 소화에 필요한 위산의 농도가 달라 서로 가진 건강 성분의 소화와 흡수를 방해할 수 있기때문입니다.
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