호흡기는 특히 겨울에 가장 많이 영향을 받습니다. 온도가 낮기 때문에 실외 공기는 차갑고 실내 공기는 난방으로 따뜻해지며 온도차가 커질수록 폐 기능이 저하되기 쉬운데요. 겨울철에 특히 많이 발생하는 미세먼지는 호흡기 깊숙이 침투할 수 있습니다.

 

이러한 상황에서 우리의 호흡기를 보호할 수 있는 음식에는 무엇이 있을까요?

 

 

 

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호흡기에 좋은 음식

1. 도라지차

수분을 유지하는 것은 호흡기 건강에 중요합니다. 호흡기 염증을 줄이고 건조를 예방하려면 물을 마셔야 합니다. 뜨거운 차를 마시는 것이 도움이 될 수 있으며 도라지차가 특히 효과적입니다.

 

도라지에는 사포닌이 풍부하다고 알려져있는데요. 이 사포닌은 편백나무의 쓴맛이 나는 성분으로 기관지 점액의 분비를 촉진하고 기침을 멎게 하며 가래를 멎게 합니다.

 

또한 점막을 강화하고 미세먼지 흡입으로 인한 손상을 예방합니다. 감기에 자주 걸리거나 만성 호흡기 질환으로 고생하시는 분들은 도라지차를 즐겨 드시면 좋습니다.

 

 

 

2.견과류

아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류도 호흡기 건강에 좋습니다. 견과류의 마그네슘은 기관지 근육에 이완 효과가 있어 기도가 좁아진 천식 환자의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그러나 뭐든지 과하면 안먹느니만 못하죠? 칼로리가 높기 때문에 하루에 한 줌이 적당합니다.

 

3.레몬, 오렌지, 유자, 모과

자몽, 레몬, 오렌지, 모과 등 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

비타민 C는 기관지의 염증을 예방하고 기침, 가래 등의 증상을 완화시키는 항산화 효과가 있습니다. 한 연구결과에 따르면 비타민C가 만성 호흡기질환이 있는 사람들에 대한 대기 오염으로 인한 부작용을 줄여준다고합니다.

 

4.연어, 고등어

비타민D는 면역 세포 생성을 돕고 면역 체계를 건강하게 유지해줍니다. 이 비타민D는 연어와 고등어와 같은 등푸른생선에 많이 있는데요. 하버드대 연구에 따르면 천식 환자의 혈액 내 비타민D 수치가 낮으면 기침 증상이 악화된다고합니다.

 

 

 

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