우리가 뼈 건강에 좋다고 알고 있는 식품은 멸치입니다. 그러나 미국의 유명 식품전문 매체에서 멸치 외에도 뼈의 노화를 막아주는 식품 5가지를 선정했는데요. 그 식품은 다음과 같습니다.

 

 

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뼈 노화 막아주는 식품

 

계란

계란은 비타민D가 함유되어 있는 식품입니다. 이 비타민 D는 뼈의 칼슘 흡수를 도와줍니다. 비타민 D의 하루 섭취 필요량은 10㎍인데 중간 크기의 계란은 매일 필요한 총 비타민 D의 약 5%가 들어있습니다. 특히 이 비타민D는 노른자에 많이 들어있습니다.

 

식물성 우유 대체 음료(우유, 두유)

우유, 두유 등 유제품은 뼈 건강을 위한 최고의 칼슘과 비타민 D의 훌륭한 공급 식품으로 알려져있습니다. 우유 1컵에는 일일 칼슘 요구량의 30%인 300㎎, 비타민 D 하루 요구량의 15%가 들어 있는데요. 식물성 우유 대체 음료를 산다면 칼슘과 비타민 D가 강화된 제품을 고르세요.

 

 

버섯

버섯에는 뼈에 가장 중요한 영양소 중 하나인 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 한 학술지에 따르면, 비타민 D를 강화한 버섯을 섭취한 동물의 골밀도가 높아진 것으로 확인됐습니다.

 

그리스식 요구르트

그리스식 요구르트에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 요구르트는 우유가 주원료인데 위에서 언급했듯, 뼈 건강을 돕는 각종 영양소가 풍부합니다.

 

한 영양 학술지에 실린 연구결과에 따르면 12주간 플레인 그리스식 요구르트와 고강도 운동 프로그램을 함께 수행한 사람은 플라세보(가짜 약)를 먹은 사람보다 뼈 형성이 증가했다고 밝혀졌습니다.

 

그리스식 요구르트는 뼈를 지탱하는 두 가지 중요한 영양소인 '마그네슘'과 '인'도 제공해줍니다.

 

강화 오렌지 주스

다량의 칼슘과 비타민 D를 제공하는 여러 브랜드의 강화 오렌지 주스가 판매되고 있는데요. 오렌지 주스에 첨가된 칼슘과 비타민 D는 흡수율이 매우 높은 것으로 알려졌습니다.

 

미국 임상 영양 저널에 따르면, 강화 오렌지 주스의 비타민 D가 보충제의 비타민 D만큼 효과적이었다는 연구결과가 실렸습니다.

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