뼈에 많은 구멍이 있는 상태를 골다공증이라고 합니다. 골량은 사춘기의 90%에서 형성되며, 사춘기 이후 30대 초반까지 증가하다가 점차 감소합니다. 65세 이상 여성은 2명 중 1명, 남성은 5명 중 1명이 골다공증으로 인해 골절을 겪는 것으로 추정됩니다.

 

 

그러나 골다공증은 초기 단계에서 심각한 증상을 일으키지 않기 때문에 대부분의 사람들은 합병증이 발생할 때까지 이를 알아차리지 못합니다. 따라서 사전에 뼈를 관리하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

 

뼈를 튼튼하게 하는 습관과 음식을 아래에서 확인하세요!

 

 

뼈를 튼튼하게 만들어주는 대표음식

뼈를 튼튼하게 만들어주는 습관과 대표적인 음식은 다음과 같습니다.

 

 

↳ 숭숭 구멍난 뼈를 튼튼하게 만들어주는 습관은?

 

숭숭 구멍난 뼈를 튼튼하게 만들어주는 습관

숭숭 구멍난뼈를 예방하는데 좋은 습관은 무엇이 있을까요? 뼈에 구멍이 많은 증상을 우리는 골다공증이라고 합니다. 골 양은 사춘기에 90%가 형성되고 사춘기를 지난 30대 초까지 증가하다가 이

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1. 시래기

시래기에는 칼슘을 비롯하여 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 여성의 골다공증 예방에 좋은 효과를 볼수 있습니다. 시래기를 고를 때는 너무 억세지 않고 연하면서 잎이 푸른 것이 좋습니다.

 

2. 김

김은 10%의 단백질, 3~40% 의 당질, 요오드, 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어있습니다. 그래서 골다공증에 좋을 뿐만 아니라 식물성 섬유질도 풍부하게 들어있어서 다이어트에도 좋습니다.

 

3. 말린 표고버섯

말린표고버섯에는 칼슘이 풍부하게 들어있고 비타민D도 다량 함유되어 있어서 골다공증 예방에 좋습니다.

 

4. 미역

미역은 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 피를 맑게 하는 효능이 있습니다. 또한 체내 중금속을 없애주고 당뇨, 동맥경화등을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

5. 톳

톳은 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 비타민 D도 풍부하게 함유되어있습니다. 그래서 꾸준히 챙겨먹으면 뼈 관련 질환 예방에 아주 좋다고 합니다.

 

6.두유

두유에는 칼슘, 지방, 단백질 등이 풍부하게 들어있으며 각종 효소나 면역글로블린등이 풍부해서 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

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